Bagaimana cara menciptakan bakso ? Hampir semua orang menyukai bakso. Bakso banyak dijual di tempat-tempat makan menyerupai di food court atau di pinggir jalan. Bahkan ada juga yang menjajakan keliling. Namun tidak semua bakso yang dijual tersebut sehat dan bersih. Ada beberapa pedagang yang mengolahnya tidak higienis. Cara menciptakan bakso juga tidak terlalu sulit. Anda pastinya dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk dapat menghasilkan bakso yang kenyal, sebaiknya gunakan daging yang masih segar dan hindari memakai materi pengawet. Pilih daging yang tidak lebih dari 6 jam setelah disembelih semoga bakso menjadi kenyal.
Baca juga : Cara menciptakan bakso dengan mudah |
Untuk mengetahui apakah daging tersebut masih segar atau tidak, bila disentuh daging masih hangat berarti masih segar. Namun bila sudah hambar berarti sudah lama. Selain itu daging yang segar warnayan merah muda dan juga segar. Sedangkan yang tidak segar warnanya lebih gelap menyerupai kehitam-hitaman. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini akan diuraikan bagaimana caranya menciptakan bakso yang lezat dan pastinya lebih higienis.
Cara menciptakan bakso sebagai berikut.
Bahan yang dibutuhkan:
• Daging sapi giling 1 kg
• Tepung kanji 1 ons
• Bawang putih 6 buah
• Garam secukupnya
• Merica abu ½ sdt
• Penyedap rasa secukupnya
Cara menciptakan bakso:
- Pertama, bawang putih dihaluskan terlebih dahulu.
- Lalu bawang putih yang sudah dihaluskan dicampur dengan daging sapi giling di dalam wadah. Tambahkan pula garam secukupnya, merica, dan penyedap rasa serta tepung kanji.
- Adonan diaduk dan diuleni hingga merata. Kira-kira selama 10 menit.
- Jika campuran sudah dicampur hingga rata, selanjutnya campuran dibentuk menjadi bulatan dengan memakai tangan. Ukuran dapat diadaptasi dengan impian namun tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil semoga dikala memasaknya nanti lebih cepat dan matangnya merata.
- Setelah campuran selesai dibentuk bulatan semuanya, masukkan bulatan campuran tersebut ke dalam air yang mendidih. Rebus hingga campuran tadi matang. Adonan tersebut matang dengan ditandai campuran mengapung di permukaan air. Proses merebusnya biasanya selama 10 hingga 15 menit.
- Terakhir cara menciptakan bakso setelah matang, kemudian angkat, dan tiriskan.
Bahan untuk menciptakan kuah bakso:
• Tulang sapi
• 5 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• ½ sdm bawang goreng
• 2 sdt gula
• 1 sdm garam
• ½ lada
• 4 batang daun bawang
• 2 sdt kaldu sapi instan
• Air
Cara menciptakan kuah bakso
- Pertama, bawang putih dan bawang merah digoreng kemudian dihaluskan. Bawang goreng juga dihaluskan. Daun bawang ambil bab yang putih kemudian diiris halus.
- Tulang sapi direbus dengan bumbu hingga mendidih dan hingga tulang matang.
- Kecilkan api bila sudah matang. Dan sajikan dengan bakso.
Bakso merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat indonesia. Bakso cocok disantap dikala malam hari atau pada dikala cuaca sedang dingin. TIdak hanya dapat disantap begitu saja. Bakso juga sama nikmatnya disantap dengan nasi. Dengan ditambah saos dan kecap bakso akan terasa lebih nikmat. Akan tetapi beberapa ora ng menyukai bakso disantap dengan acar timun. Namun itu kembali ke selera orang masing-masing. Acar timun ialah pilihan. Demikian cara menciptakan bakso yang enak. Selamat mencoba.
Terkait :