Kartini-An Ala Sdn 1 Megang Sakti, Masak Bersama Makan Bersama


Bertepatan peringatan “Hari Kartini 2013” SD Negeri 1 Megang Sakti menyelenggarakan praktik “Masak Bersama Makan Bersama” yang melibatkan seluruh guru/staf, siswa kelas 5, dan kleas 6, yang dibagi dalam 4 (empat) kelompok.

Kegiatan ini bertujuan memberi pelajaran praktik kepada siswa perihal kebersamaan dalam aktivitas memasak dan menyajikan makanan menyerupai layaknya sebuah pesta hajatan.

Sebagaimana adat-istiadat yang terdapat pada masyarakat Megang Sakti bahwa setiap penyelenggaraan hajatan, aktivitas masak dan menciptakan kuliner dilakukan bersama, gotongroyong oleh jiran tetangga sahibul hajat.

Oleh sebab itu aktivitas semacam ini dimaksudkan sebagai pembekalan kepada siswa biar pada ketika sampaumur kelak sanggup membaur dengan aktivitas adat-istiadat yang berkembang di masyarakat lingkungannya.

Agenda aktivitas terdiri dari :

NO Agenda Kegiatan Hari/Tgl
1 Merancang sebuah/separtai hidangan masakan Guru dan siswa gotong royong merancang hidangan masakan Senin, 22-04-2013
2 Merancang kebutuhan dapur Guru dan siswa menciptakan konsep perihal peralatan masak, kebutuhan akan bahan,bumbu dsb. Senin, 22-04-2013
3 Belanja kebutuhan dapur Siswa belanja ke pasar membeli kebutuhan dapur sesuai dengan konsep/rancangan Selasa, 23-04-2013
4 Membuat/menyiapkan bumbu Siswa menyiapkan / menciptakan bumbu (menggiling, mengiris bumbu, menyembelih / membersihkan ayam dsb) dengan dipandu dan dibantu guru Selasa, 23-04-2013
5 Memasak hidangan kuliner yang telah direncanakan Siswa memasak hidangan kuliner yang telah dirancang dengan dipandu guru. Kegiatan ini mencakup menanak nasi, memasak lauk-pauk, menyiapkan buah dll Rabu,24-04-2013
6 Menyajikan masakan Siswa menyajikan hasil kuliner pada beberapa meja, dengan memberi hiasan sepantasnya dengan dipandu dan dibantu guru Rabu,24-04-2013
7 Makan bersama Siswa dan guru makan bersama. Saat makan siswa mengenakan pakaian seragam sekolah Rabu,24-04-2013
8 Kebersihan sesudah makan bersama Siswa dan guru bersama-sama, membersihkan peralatan masak/makan, daerah masak/makan, dilakukan gotongroyong sampai selesai Rabu,24-04-2013


























Previous
Next Post »